Эволюция акне-элементов

Пост обновлен апр. 4

Нормальная пора. В норме кожное сало выходит на поверхность кожи, растекается и легко смешивается с секретом потовых желез, образуя гидролипидную мантию. Гидролипидная мантия имеет большое значение для здоровья кожи:

  1. Защищает от высыхания;

  2. Смягчает;

  3. Защищает от контакта с внешними загрязнителями;

  4. Является средой обитания для "дружелюбных" микроорганизмов;

  5. Отвечает за активность ферментов рогового слоя, которые в свою очередь отвечают за своевременное расщепление связей между роговыми чешуйками и их освобождение и отшелушивание с поверхности кожи.

Если гидролипидная мантия меняет свой состав, у нее меняются свойства и она начинает иначе влиять на ферменты рогового слоя и процесс отшелушивания нарушается.


Первое время кожное сало еще нормально выходит на поверхность кожи, но его становится больше. Мы видим открытые сияющие поры, блеск, кожа может становится слегка липкой и "тяжелой". Гидролипидная мантия становится плотной, доля кожного сала увеличивается.


Далее кожного сала становится не только больше, но и меняется его состав - оно становится более тугим, вязким, не так охотно выходит на поверхность и скапливается внутри сальноволосяного фоликула. Самая верхняя порция кожного сала окисляется - темнеет - к ней примешиваются частички (кожа, макияж, грязь и т.п.) и образуется открытый комедон.


Открытый комедон хорошо контрастирует на фоне более светлой кожи и слегка выступает над поверхностью кожи.


Об отличиях черных точек, которые не представляют проблемы и являются естественным продуктом работы сальных желез, от  открытых комедонов смотри в нашем видео в инстаграм  @self.cosmetics.tmn - здесь.

Такое состояние может продлиться недолго, потому что эпидермис, который окружает устье сальной железы начинает формировать валик (т.к. процесс отшелушивания у нас уже нарушен) и в какой-то момент этот валик смыкается. При таком состоянии кожное сало уже не может выйти на поверхность - открытый комедон превращается в закрытый (белый угорь). Бугорок начинает выпячивать на поверхности кожи.


Опасность заключается в том, что кожное сало продолжает производиться, но выхода уже никакого нет. Кожное сало начинает скапливаться в сальноволосяном фоликуле и в какой-то момент в его стенках начинают появляться микротрещины и через эти трещины кожное сало начинает просачиваться в межклеточное пространство. В норме его там быть не должно, это чужое вещество.


Кожные железы не останавливаются и стенки сальноволосяного фоликула все больше раздуваются - вплоть до того, что внутрь сальной железы начинают проникать иммунные клетки и внутри сальной железы начинает формироваться масса, которая называется гной - смесь иммунных клеток, себума, ферменов и т.п.


Момент Х, когда сальная железа разрывается и вся жидкость выливается в межклеточное пространство. И само страшное, когда этот гной попадает в кровеносное русло, тогда в организме может начаться сепсиз. И это уже крайняя стадия.

Чем раньше прервать эту патологическую цепочку, тем больше шансов сохранить здоровую кожу.

На первых этапах формирования акне - элементов, мы можем вполне справится силами косметики и косметологии.


Рамочная схема профилактика акне на НЕВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ:


  • Экстракция открытых комедонов (чистка);

  • Регулярное хорошее, но бережное очищение;

  • Легкие пилинги - чтобы предотвратить образование закрытых комедонов и гиперкератоз;

  • Восстановление гидролипидной мантии - для нормальной работы рогового слоя, микробиома;

  • Уменьшение активности сальных желез;

  • Фотозащита, т.к. у нездоровой кожи повышается чувствительность и нужна дополнительная защита.


Просмотров: 21

Copyright © 2017-2020

8 (904) 876-30-17

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

Ежедневно с 10:00 до 21:00